Пользователей: 0
Главная » Файлы » Мои файлы

Солдат Победы!
22.04.2015, 19:25

Юность, опалённая войной.  Я расскажу о своем прадедушке, судьба которого связана с событиями Великой Отечественной войны.  Солдатов Михаил Платонович родился в 1914 году 6 ноября в д. Санарпоси Вурнарского района Чувашской Республики. Рос без отца, с матерью и сестрой. В Санарпосинской школе проучился 7 классов и окончил обучение в 1929 году. После школы пошел работать в колхоз имени Сталина, и на его плечи с детства легла вся мужская работа. В 1936 году Михаил Платонович был призван Канашским райвоенкоматом на действительную службу в ряды Красной Армии. И вернулся Михаил Платонович со службы лишь в 1940 году. После возвращения домой трудился бригадиром в своем же колхозе .

На фронте. В августе 1941 года по мобилизации ушел на фронт громить врага. Михаил Платонович был направлен в Москву, в 4 гвардейский минометный полк. Михаила Платоновича направили на «секретное орудие» М-13, 16-зарядный миномет, в народе прозванный «Катюшей». Орудие было закрыто брезентом, и поэтому увидел он его лишь после того, как их проинструктировали. Когда Михаил Платонович прошел инструктаж, он подписался о неразглашении секретной информации. Может быть, поэтому не нашлось у него ничего, что могло бы свидетельствовать о том, что он был водителем этой машины М-13: рядом с этой боевой машиной нельзя было фотографироваться – берегли секрет нового орудия. Есть лишь записи в военном билете о том, что был призван по мобилизации Вурнарским РВК ЧАССР 08.08.1941 года в 4 гвардейский минометный полк шофером, далее воевал в 101 отделении гвардейского минометного дивизиона шофером с декабря 1941 года по июль 1943 г. и в 305 гвардейском полку моряков – шофером с июля 1943 г. по октябрь 1945 г. К орудию было прикреплено 7 бойцов: водитель, помощник водителя, командир орудия, наводчик и 3 помощника. Михаил Платонович всю войну прошел за рулем этого секретного орудия шофером, от Москвы до Берлина. В полку же всего было 24 единицы этого орудия. Помню свой первый бой. Первый бой они приняли при обороне Диканьки в 1941 году. Затем их перекинули к Киеву, но достичь места назначения им не удалось. Пришлось принять участие в битве при Полтаве. Позже за этот бой он был награждён медалью «За отвагу». И таких боёв было много. Многое  пришлось пережить Михаилу Платоновичу и потери боевых товарищей, и смерть, и слёзы…как же было тяжело при потере боевого орудия! Однажды под Киевом около одной деревни Михаил Платоновичи его боевые товарищи отошли от орудия на несколько минут в это время немцы разбили «Катюшу». Так как   оно становилось уже «родным», ведь боец старался уберечь орудие, а орудие уберегало наших советских солдат, да и всю нашу страну. После потери орудия  Солдатова и ещё троих бойцов отправили в Москву за новыми единицами орудия. Оттуда же своим ходом вернулись в полк с 3 единицами боевого орудия М-13. Долгим был военный путь Михаила Платоновича. Можно было бы по его воспоминаниям перекроить карту Европы: Москва, Киев, Сталинград, Краснодар, Кубань, Тамань, Керчь, Новороссийск, Полтава,  Харьков, Донбасс, Висла, Эльба, Берлин…

Как сегодня помнит Михаил Платонович бои при взятии Берлина. Именно их орудие дало 3 первых залпа, возвестив этим о начале штурма рейхстага. После завершения боя наши солдаты бежали к стенам и дотрагивались до них, до стен, из которых исходили все горести и беды, несчастье для нашего народа. И Михаил Платонович дотронулся своими руками до этих стен. Но для Солдатова война продолжалась, и дальше их полк погнал фашистов за реку Эльбу.

Это было 8 мая. Как раз в этот день к их орудию прибежал командир батареи и крикнул, что нужно опустить орудие, накрыть брезентом, что война окончилась. Победа! Их полк переправили с Эльбы в Берлин.

Если для многих бойцов война закончилась в мае месяце, то для Солдатова Михаила Платоновича она закончилась лишь в октябре 1945 года. Его оставили в полку, для того чтобы обучил молодых новобранцев управлять орудием. Только осенью дождались его родные домой.

За годы Великой Отечественной войны Солдатов Михаил Платонович удостоен был многими правительственными наградами:

«За отвагу» от 1.09.1943 года,  «За отвагу» от 06.1945 года, « За оборону Кавказа» от 1. 05.1944 года,«За оборону Советского Заполярья» от 01.05. 1944 года ,За взятие Берлина» от 09. 06. 1945 года, «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1941-1945г.г.» от 09.05.1945 года. Среди наград есть также орден Красной звезды и орден Отечественной войны II степени, которые он получил за форсирование Вислы и Одера. И с каждым юбилеем  Победы Михаила Платоновича награждали медалями. Их у него 8.

В прошлом году мой прадедушка отметил свой 100- летний юбилей.  Его жена Мария тоже участница Великой Отечественной войны, вместе они прожили 70 лет, вырастили детей, помогают воспитывать внуков.

Категория: Мои файлы | Добавил: доброта
Просмотров: 617 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0